
Прокладки двигателя
При любом ремонте двигателя, замене сцепления, поршневых колец или маслосъемных колпачков то, чем всегда стараются запастись механики - это прокладки. Давайте попробуем понять, какие прокладки двигателя мотоцикла нужны при ремонте, какие обязательны на 100%, а какие можно заменить.
Почему так важно менять этот расходный материал, даже если внешний вид старой прокладки не вызывает никаких опасений?
Для нормального функционирования двигателя, состоящего из разных функциональных блоков, должна быть обеспечена герметичность всех соединений. В случае двигателей внутреннего сгорания это обеспечивается с помощью прокладок (чаще всего) и герметика (реже). Для этого в разных узлах используются прокладки из разных материалов.
Возможные материалы для прокладки двигателя мото, авто, гидро и любого другого ДВС:
- Паронит. Особый формат картона, Чаще всего с завода на прокладку из паронита наносится небольшой слой герметика. Такой материал используется там, где не нужно соединяемые плоскости стягивать с большим усилием (до 20Нм\кг) и где нет колоссальных нагрузок в виде давления и температур.
- Тонкий листовой металл. Используется в двух точках на двигателе - зоне сопряжения картера и блока цилиндров, зоне сопряжения блока цилиндров и головки блока. Прокладка между блоком цилиндров и головкой чаще всего представляет собой бутерброд из тонких листов металла разной плотности. Задача таких прокладок обеспечивать полную герметичность при огромном давлении, температурах и усилиях затяжки сопрягаемых блоков. (до 80Нм\кг)
- Резина. Используется там, где сопрягаемые площади небольшие и можно обеспечить многоразовое использование.
Из всего списка однозначно одноразовыми являются прокладки в цилиндро-поршневой группе. Между картером и цилиндрами, цилиндрами и головой блока. Так как нагрузки там огромные, то прокладка является одноразовой. Вы же не хотите получить эмульсию из антифриза и масла в картере и капитальный ремонт всего двигателя?
Прокладки из паронита некоторые механики заменяют на герметик. Но, это очень опасно, ведь если нанести герметика слишком много, то его излишки могут закупорить масляные магистрали, как тромбы в кровеносной системе человека, а если его слишком мало, то соединение может быть не герметичным и всю работу по нанесению герметика придется повторить. Согласитесь, иногда в разы проще заменить прокладку на новую и не мучатся с нанесением правильно-тонкого слоя герметика.
Вторичное использование паронитовой прокладки грозит тем, что герметичность соединения не будет достигнута и все масло просто вытечет из под одной из крышек.Если вы в данный момент закупаетесь запчастями для ремонта, то загляните на страницу акции, в том числе связанные с удобной доставкой по РФ.
Но если же для проведения ремонта вам не хватает времени, либо какого-то инструмента, то вы можете обратиться в наш сервис, где трудятся добрые и опытные механики.