
Дисковые тормоза - вершина инженерной мысли. Зачем нужна тормозная жидкость для мотоцикла?
С развитием мото и автотехники вопрос о том, как удобно и быстро, а значит и безопасно, остановить транспортное средство всегда гложил конструкторов и разработчиков. Менялись материалы изготовления мотоциклов, увеличивались скорости и уменьшался вес. Мотоцикл - не конь и наличие русской женщины рядом уже не спасет.
Обратимся к истории вопроса и вспомним, какими были тормоза до нашего времени.
Когда Готлиб Даймлер создал свой первый мотоцикл “Reitwagen” в 1885 году - тормозов на нем не предполагалось. Отпустил газ и тормози ногами. Благо двигатель был мощностью в полторы лошадиные силы. В 1894 году компанией “Hildebrand & Wolfmüller“ внедрила первые в мире тормоза на мотоцикл. По принципу работы они были простейшими. Тросиком опускалась стальная пластина прямо на покрышку.
Но прогресс не стоял на месте и уже в начале 20 го века начали появляться барабанные тормоза, с приводом с помощью тросика.
До 1962 года барабанные тормоза были самым совершенным способом торможения. На мотоцикле дисковые тормоза появились только лишь в 1965 году, когда Honda явила миру легенду - Honda CB750 Four.
Принцип работы дискового тормоза прост. На оси колеса расположен стальной диск, перфорированный для лучшего охлаждения. Этот диск сверху “обнимает” тормозной суппорт, в котором установлены поршни, давящие на колодку. Когда рычаг нажимают, то поршнем тормозная жидкость нагнетается в магистраль и поршни суппорта давят на колодки, сдавливая тормозной диск между колодками.
Какие свойства должны быть у тормозной жидкости мотоцикла, спросите вы? Мы ответим:
- Несжимаемость
- Максимально высокая температура кипения
- Коррозионная стойкость
Для того, чтобы выбрать тормозную жидкость достаточно посмотреть на символы, выбитые на крышке тормозного бачка - там обязательно будет аббревиатура DOT и цифра, номер класса.
Дело в том, что тормозная жидкость DOT для мотоциклов и не только - очень едкая субстанция, и если залить жижу не предназначенную для вашего мотоцикла, тормозная система может очень быстро выйти из строя.
Обязательно покупайте подходящую тормозную жидкость, ориентируя в первую очередь на ее тип, и только потом на цену. Есть, конечно, тормозные жидкости превышающие существующие классы DOT, но, пожалуйста, проконсультируйтесь с хорошим механиком и проинспектируйте тормозную систему, чтобы не получилось казусов и неприятностей.
Так как менять тормозную жидкость надо не реже, чем в два года, это можно делать вместе с предсезонным ТО. Купив все необходимые мотомасла и мотохимию в сервис-магазине "Райдер", обратите внимание на наши акции и условия доставки.
Есть еще несколько нюансов, о которых необходимо упомянуть:
- Тормозная жидкость безумно, критически гигроскопична. Воду она впитывает в прямом смысле из воздуха, так что открытую банку тормозной жидкости категорически нельзя долго хранить.
- Если тормозная жидкость старше 2х лет, то она даже сквозь герметичные уплотнители системы могла напитаться водой и потерять свои свойства от постоянного нагрева, так что менять ее всегда нужно своевременно.
- Финальный нюанс и добрый, но очень настойчивый совет: не только следуйте всем инструкциям во время замены тормозной жидкости или колодок, но и тщательно, очень тщательно, очищайте все элементы тормозов при обслуживании. Если поменяв колодки вы не очистите поршни от грязи, то их может заклинить через пару километров активной езды.
А можно, просто вовремя приезжать на ТО в наш добрый и уютный сервис-магазин "Райдер" и предоставить все заботы о вашем мотоцикле нашим мастерам.